サ○○の切り餅 もっちもち〜♬

a0157278_1214675.jpg


大の餅好きのわたし。

実家からのしもちが送られてきたので
自分で切って保存しておくことに。

そして包丁と格闘、、、
切り口の不揃いさといったらない…

どうやら餅を切るのがヘタクソなようでした。

とにかく年末から磯辺焼き、雑煮、安倍川
といろいろな方法で餅を食すのが大好きなのです。

それでも最後の方では
餅の消費方法に飽きがきてしまう。。。

しかし今年は
おもちのレパートリーをゲットしました。

・餅のミートドリア→耐熱皿に餅、ミートソース、チーズをのせてオーブンで焼く。

・餅スクランブルエッグ→小さく切った餅+粒コーン+牛乳+玉子+細か切りホウレンソウ+とろけるチーズ+胡椒  それらを耐熱皿に入れ、レンジ3分。

・餅バナナロール →耐熱皿に餅と水を少し入れ、電子レンジでやわらかくする。4等分に切ったバナナ、そのまわりに餅を巻き付ける。それをフライパンで焼く。シナモンやココアをかける。

どれもカンタンなので、
磯辺焼きに飽きたら是非作ってみようと思います。 
[PR]
by fumiwo-tcd | 2011-12-28 12:18 | 日々の暮らし | Comments(0)